Публикация

  • 30.01.2015
    «Мы их рассматриваем как своих»
    Автор: Роман Крецул, Елена Сидоренко

Глава администрации Кремля Сергей Иванов попросил губернаторов российских регионов помочь Ростовской области, столкнувшейся с новой волной миграции.

«Сейчас поток опять увеличился. В этой связи считаю правильным вернуться к той весенне-летней схеме и снова беженцев из Ростовской области, которые там накапливаются, направлять в различные регионы РФ. Прошу вас к этому отнестись как к святому долгу», – заявил Иванов в четверг на семинаре для губернаторов.

Он особо подчеркнул, что беженцев с Украины российские власти не воспринимают как иностранцев.

«Хотел бы поблагодарить вас – глав регионов, муниципалитетов, глав законодательных собраний, которые принимали украинских беженцев у себя в регионе, размещали их, относились к ним как к родным. Они и есть наши родные – это действительно так. Это не какие-то иностранцы, пришельцы. Мы их рассматриваем как своих», – сказал Иванов.

Он напомнил губернаторам о том, что беженцы с Украины могут улучшить экономику регионов: «Это наши братья-славяне, многие из них с хорошими профессиями. Они помогут вам и демографическую ситуацию улучшить, и на рынке труда (будут) квалифицированные рабочие руки», – сказал Иванов.

В четверг киевские власти рапортовали об успешном завершении очередного этапа мобилизации. «Мобилизация происходит по плану и без нарушений намеченного графика. С 20 января вручено 73 тысячи повесток, а без повесток только за неделю добровольцами записались на службу более 2,5 тысяч украинских патриотов. 45 тысяч военнообязанных уже прошли медицинское обследование и уже со вчера мобилизованы, поехали в учебные центры», – сказал украинский президент Петр Порошенко.

Однако даже горячие сторонники киевских властей вплоть до советника Порошенко Юрия Бирюкова признали ранее, что молодые украинцы, в том числе те, кто призывают в интернете бороться с «российским вторжением», отправляться в войска не спешат.

С началом очередного этапа мобилизации в Россию приезжают все больше молодых людей из этого постсоветского государства. По статистике ФМС, сейчас в России находятся более 2 млн 430 тыс. граждан Украины, из них 1 млн 172 тыс. – мужчины призывного возраста, а более 800 тыс. человек – вынужденные переселенцы с Юго-Востока Украины. Беженцам разрешено находиться в России без оформления документов на постоянное проживание 270 дней. «Для России это даже хорошо, потому что население Украины славянское, близкое по языковым, культурным и другим факторам. По данным статистики ФМС, граждане Украины являются одной из наиболее многочисленных групп, посещающих Россию. Но, как правило, они не оставались на длительное время, пользуясь тем, что Украина достаточно близко и с ней хорошо было развито транспортное сообщение», – комментировал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько.

По мнению замглавы координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгия Федорова, новая волна беженцев связана не только с мобилизацией, но и с тем, что интенсивность боевых действий и обстрелов мирных городов резко возросла. «Люди, которые вернулись на родину, опять приехали в Россию для того, чтобы спастись от этой войны.

Насколько мне известно, часть беженцев отправилась в другие регионы Украины, несколько тысяч человек поехали в Польшу. Но в целом большинство беженцев приезжает, конечно, в Россию, в результате ситуация в приграничных регионах начинает накаляться», – сказал он.

«Фактически все украинские беженцы, которые приехали в Россию раньше, так или иначе обустроены. Было небольшое количество тех, кто решил вернуться на Украину во время затишья. Понятно, что есть проблемы со статусом беженца – людям приходилось долго стоять в очереди, были проблемы с работой, потому что пока нет статуса, сложно устроиться. Были проблемы с тем, что в каких-то регионах заканчивались квоты, и беженцам приходилось искать место в других регионах.  Но в целом все беженцы более-менее устроились, хотя идеальными их условия назвать нельзя», – добавил он.

Еще одна проблема, по его словам, появилась с увеличением стоимости патента на работу. Многим необходимо было пересечь границу, чтобы получить новый патент, а это ставило их жизнь под угрозу, так как на Украине только и ждут, когда кто-то перейдет границу, чтобы их мобилизовать.

Отметим, что люди массово уезжали с независимой Украины еще до прошлогоднего переворота. В конце 2013-го Укрстат сообщил, что количество людей, покинувших страну, возросло, по сравнению с 2012-м, на 157%. По данным, которые приводили украинские чиновники, Украина по количеству эмигрантов уступала только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России и Китаю (11,1 млн и 8,3 млн соответственно), однако, учитывая общее количество населения перечисленных государств и Украины, для последней эта ситуация уже тогда была близка к катастрофической.

Точных данных о числе украинских граждан, постоянно или большую часть времени проживающих и работающих за пределами Украины, нет, поскольку большинство из них украинская статистика учесть не в состоянии. Эксперты обычно называют числа от 5 до 8 млн.

По итогам прошлого года Укрстат оценил ожидаемое количество населения в этом государстве на 1 января 2015 года в 42 млн 941,8 тыс. человек. Это на 131,3 тыс. меньше, чем по состоянию на начало прошлого года. По данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, численность населения составляла 48 415,5 тыс. человек.

Между тем на большое количество желающих покинуть Украину обратили внимание в Китае, где из-за демографической политики наблюдается большой недостаток женщин (в прошлом году, к примеру, на 100 родившихся девочек пришлось 115 мальчиков). Местные правительственные СМИ пишут о том, что украинки могут стать прекрасным решением проблем с нехваткой женского населения, и рассказывают о счастливых историях, как китайцы находили себе пару на Украине, сообщает Foreign Policy.

Источник: "Взгляд"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций