Публикация

  • 30.01.2015
    Людмила Шнайдер, арт-фотограф: «Герои моего проекта – скромные люди, сражавшиеся за победу»…
    Автор: Надежда Ширинская

Приближается большая дата в истории нашей страны -  70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Соотечественники в разных странах уже сейчас готовятся к этому юбилею. Так, 9 мая в Торонто откроется выставка проживающей там фотохудожницы Людмилы Шнайдер «Дорогие мои ветераны». Людмила рассказала сайту ВКС о себе и о работе над фотовыставкой.

Я родилась в Одессе. Когда мне было 12 лет, мы переехали в Израиль. Много лет назад я закончила художественную школу, и, при поступлении в институт, у меня был довольно сложный выбор. Мне всегда нравилось изобразительное искусство во всех его проявлениях – от античного театра до 3D–графики. Особенно я любила моделировать одежду и фотографировать людей. И даже сдавала вступительные экзамены в институт на оба факультета, и прошла по обеим специальностям, но потом все-таки решила стать фотохудожником. Я успешно закончила институт VIZO в Израиле (Институт фотографии и кинематографа).  С тех пор работаю в этой индустрии, и без фотографии  свою жизнь не представляю.

Последние 10 лет  живу в Канаде. Здесь у меня родители, и после окончания института,  немного поработав в Израиле,  приехала сюда. В Торонто меня называют «Арт-фотограф». Ко мне часто приходят фотографироваться самые разные люди – бизнесмены, ученые, влюбленные пары, супруги, родители с детками, беременные женщины, бабушки и дедушки, женихи с невестами и молодые мамы с младенцами. За это время я стала победителем международного фотоконкурса в Гонконге в 2004, а также обладателем премии «Престиж Торонто-2013». Это социальная премия, и связана она с тем, что я много общаюсь с русской общиной,  бываю на разных мероприятиях, куда меня приглашают, и все снимки делаю на благотворительной основе.

Меня выдвинули на эту премию, и я, неожиданно для себя,  оказалась победительницей. Просто в свое время меня научили все, что я делаю, делать хорошо, а оказывается, это еще и нравится людям. Моим клиентам нравится участвовать в специальных арт-проектах,  которые я разрабатываю по заказам различных журналов, например:  «Я звезда», «Женские лица» и некоторые другие. Кроме того, у меня есть независимые проекты, и на сегодняшний день, самый значимый из них для меня – «Дорогие мои ветераны».  Идея появилась у меня спонтанно. В прошлом году я пошла на очередной парад Победы, который проходит у нас в Торонто, и там решила бесплатно пофотографировать ветеранов.

Это был мой  своеобразный вклад и мое «спасибо» тем, кто сделал такое великое дело — освободил мир от фашизма.. После того,  как  дома  я обработала эти портреты и выложила их в интернете, то вдруг увидела, что что портрет имеют большую популярность, очень многим они понравились, как и мне. Но за те пару часов, что я работала, я  не узнала этих людей, не познакомилась и даже не знала, кто на этих фотографиях, как их зовут, сколько им лет, где служили. И тогда я решила все начать с нуля и посвятить этому проекту намного больше времени, чем пара часов. Я связалась с русскоязычной  организацией ветеранов Торонто, они меня поддержали, сказали, что для них это тоже очень интересно, и я начала ездить к этим ветеранам, фотографировать и брать у них интервью с потрясающими рассказами об их жизни. Этой работе я посвятила почти год, и сейчас она находится в стадии завершения. Но я думаю, что не остановлюсь на этом, потому что кроме наших ветеранов мне хотелось бы охватить еще и ветеранов союзнических войск. Ведь, к сожалению, с каждым днем их становится все меньше и меньше.

«Дорогие мои ветераны» - это эксклюзивный исторический Арт-проект об участниках Второй мировой войны, которые живут в Канаде и ни разу в жизни не выступали публично, никогда не давали ни одного интервью престижной прессе. Герои проекта – скромные люди, сражавшиеся за победу над фашизмом, и каждый из них выиграл эту войну.

Планируется проведение аналогичных выставок в Торонто в Сити Холе, на параде победы 9-го мая, в Нью Йорке, Израиле и Германии (ведутся переговоры).

На 9 мая откроется выставка к 70-летию Победы — то, ради чего все это начиналось. Но так как проект значительно расширился по сравнению с тем, как он был задуман, сейчас решается вопрос, чтобы эту выставку увидели не только в Торонто, но и в других городах, в других странах -  в Москве, Нью-Йорке, Израиле и Германии И мне, конечно, очень бы этого хотелось.

В Торонто у меня много друзей.  Мы говорим на разных языках и выросли в разных странах, но нас всех объединяет общие интересы и жизненно важные ценности. Мы любим искусство, ценим демократические принципы нашей страны и всегда помогаем другим вновь прибывшим иммигрантам. Переезд в другую страну- это проверка характера, развитие способностей, о которых человек даже не подозревал, это новые отношения с людьми, приобретение новых знаний, изучение других языков и культурных ценностей. Короче говоря, иммиграция – это новая жизнь. 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций