Публикация

  • 30.01.2013
    Отар Аршба: Не время почивать на лаврах
    Автор: Отар Аршба

Уверен, что главным событием ушедшего года для всего Русского мира стало послание Президента России В.В.Путина Федеральному собранию РФ. Оно наполнило новым смыслом всю работу по линии соотечественников, дало мощные импульсы для ее ускорения.

Только-только закончились рождественские каникулы, а депутаты Госдумы поддержали в первом чтении сразу два законопроекта по упрощению предоставления гражданства РФ соотечественникам, проживающим за рубежом, и членам их семей, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению.

Первый из них предусматривает возможность получить паспорт гражданина РФ по упрощенной процедуре для всех граждан бывшего СССР и для их потомков. При этом им не потребуется соблюдать некоторые, обязательные до сего дня, правила – иметь пятилетний стаж непрерывного проживания на территории России, вид на жительство, подтверждение наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Второй законопроект упрощает получение российского гражданства детям от смешанных браков с иностранцами: для этого им не потребуется согласие иностранного родителя.

Задел, причем весьма весомый, в наступившем году положен. Но стоять на месте или почивать на лаврах нельзя. Нас ждет воз и малая тележка проблем, задач, которые требуют нашего решения, причем, иногда незамедлительного. Думаю, что здесь нужно идти от главного, а именно от того, какую диаспору хочет видеть Россия. Ясно, что речь должна идти о самостоятельном, сильном и успешном в экономическом, политическом, финансовом и гуманитарном отношениях сообществе соотечественников. Не только рассчитывающим на помощь метрополии, но и реально помогающим России всем, чем можно. И нам, россиянам, нужно не покладая рук работать над созданием именно такой диаспоры, нарабатывать для этого инструментарий и эффективно применять его.

Наши соотечественники ждут от нас таких шагов. И в этом я смог лишний раз убедиться на последнем заседании Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального Совета партии «Единая Россия», которую я имею честь возглавлять. Кстати, это заседание прошло на следующий день после того, как президент России огласил свое ежегодное послание, и это обстоятельство, несомненно, мотивировало его участников.

Некоторые выступающие говорили ни много ни мало, как о новом этапе в политике России по отношению к соотечественникам. Высказывали свои надежды на решение наболевших проблем. Например, члены Комиссии, представители организаций российских соотечественников, настаивали на необходимости создать фонд поддержки русскоязычных СМИ за рубежом; сформировать специальный фонд содействия контактам соотечественников с российским бизнесом, вкладывающим деньги в экономику стран их проживания; учредить фонд по уходу за памятниками и захоронениями русских и советских воинов, павших за рубежом; фонд помощи русским школам; конкретизировать статус соотечественника и процедуру приобретения гражданства...

Я сказал тогда на заседании и готов повторить это еще раз. У нашей комиссии есть свое преимущество по сравнению со многими площадками, где происходит взаимодействие с зарубежными соотечественниками. А именно: наша комиссия - это один из самых коротких ходов во власть. Собирая предложения соотечественников, мы стараемся придать им форму законопроектов и через этот короткий ход, через партию власти довести до высшего руководства страны те вопросы и проблемы, которые волнуют их и ждут своего решения.

Мы будем и впредь делать это. Со своей стороны мы ждем от наших зарубежных соотечественников большей активности, конструктивности и эффективности в нашей общей работе – устроении Русского мира. И тогда мы сможем добиться того, что называется синергией, когда суммирующий эффект взаимодействия нескольких факторов существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их суммы.

Отар Аршба,

председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом

Источник: «Помни Россию»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций