Публикация

  • 25.09.2013
    Первый православный храм в Португалии

Муниципальные власти г. Сетубал (Португалия) официально передали общине Корсунской епархии в честь апостола Андрея Первозванного участок земли под строительство храма. Предлагаем вашему вниманию посвященный этому событию репортаж Виталия Мирного - корреспондента радио «Голос России» в Португалии, руководителя акционерного общества «PGM Comunicacao» - «Радио Восток» в Португалии.

В Португалии произошло поистине историческое событие. В самой западной стране Западной Европы власти одного из городов – Сетубала/Setubal, находящегося недалеко от Лиссабона, приняли решение выделить местной общине Русской православной церкви участок земли под строительство первого в Португалии православного храма.

Мэр португальского города Сетубал с подарком от прихожан – специально выпеченным хлебом по случаю установки закладного креста. Фото Сергея Луцива

Сетубал входит в десятку крупнейших городов Португалии. Находясь на берегу Атлантики, он располагает крупным портом, имеет собственную промышленность и богатую историю, будучи известным еще со времен Римской империи. Здесь за последние десять-пятнадцать лет сформировалась крупная община российских соотечественников.

Торжественная церемония передачи участка под церковь общине Московского патриархата открылась под звуки молитвы. Ее совершили глава местного прихода Св. апостола Андрея Первозванного отец Олег и настоятель лиссабонского Всесвятского прихода РПЦ отец Арсений в присутствии мэра города, представителей российского и молдавского посольств, а также многих иммигрантов.

Мэр португальского города Сетубал Мария даш Дореш (в центре) и настоятель местного прихода РПЦ о.Олег (слева) перед подписанием документа. Фото Сергея Луцива

Здесь же, непосредственно на участке, где будет воздвигнут первый в Португалии православный храм, был оформлен и соответствующий нотариальный документ, под которым поставили свои подписи от имени местных прихожан о. Олег и глава муниципалитета Сетубала Мария даш Дореш Мейра/Mari das Dores Meira. Она сказала: «Мы принимаем с открытой душой всех иммигрантов, независимо от их религии или расы. 

Для нас – большая честь и привилегия принимать православную общину и сделать так, чтобы на этом месте появилась первая в Португалии православная церковь. 

Общее число иммигрантов в Сетубале – более 20 тысяч, и более 50 процентов из них – из Восточной Европы.  С ними приятно общаться, равно как и работать с их ассоциациями. Мы не считаем их иностранцами, мы смотрим на них как на наших земляков, жителей этого города».

Об отношениях выходцев из стран бывшего СССР  с местными властями, участвовавший в церемонии председатель Координационного совета соотечественников в Португалии Игорь Хашин отметил, что «по инициативе местной ассоциации соотечественников «Единство» и православного прихода были организованы прошения в адрес муниципалитета и сбор подписей с просьбой о выделении земли под строительство храма.

Мы всегда получали очень серьезную поддержку со стороны муниципалитета. Наверное, потому, что муниципалитет всегда видел нашу работу, видел то, что у нас организации – серьезные, люди – трудолюбивые, а сама диаспора, как они /португальцы/ сами говорят, – непроблемная. Все наши инициативы несут в себе позитив, идеи единения и толерантности.

Учитывая то, что большинство соотечественников – православные, духовность является одним из элементов нашей сплоченности».

Настоятель лиссабонского Всехсвятского прихода о. Арсений (слева) и настоятель прихода Св. апостола Андрея Первозванного в Сетубале о. Олег у закладного креста на месте, где будет возведен храм. Фото Сергея Луцива

Глава находящегося в Сетубале прихода Св. апостола  Андрея Первозванного о. Олег – молдаванин по национальности. Прибыв сюда около десяти лет назад с благословения Митрополита Кишиневского и Молдавского Владимира и решением Священного синода РПЦ, он стал создавать приход Московского патриархата. Отец Олег рассказал, как это было: «Для начала католики дали нам помещение, это был наш временный храм. После этого мы надеялись, что нам выделят какой-либо старый храм на постоянной основе, но, как выяснилось, такого храма не было, и мы решили подать прошение о том, чтобы выделили землю для строительства храма.

С Божьей помощью прошло три года, и власти с открытой душой приняли наш проект о строительстве православного храма. Автор проекта – молодой архитектор, молдаванин». 

Всего на сегодняшний день в Португалии работает на постоянной основе пять православных приходов Московского патриархата. Нерегулярные богослужения в Португалии – стране, где ранее никогда не было православных общин, проходят еще в четырех местах, в том числе на Азорских островах и на Мадейре. 

Справка Фонда:

Руководитель русскоязычного «Радио Восток» в Португалии Виталий Мирный стал победителем в конкурсе этнических – иммигрантских СМИ.

Ежегодный конкурс СМИ на лучшее освещение тематики многокультурности, интеграции иммигрантов в общество страны проживания и соблюдение их прав проводится под эгидой Высокого комиссариата по делам иммиграции и межкультурного диалога (АСIDI). Он открыт как для португальских журналистов, так и для представителей иммигрантских СМИ в Португалии, работающих на русском, китайском, бразильском и прочих языках. В могут участвовать только профессионалы, кто имеет официальный журналистский документ и работает в одном из органов массовой информации.

Конкурс имеет традиционное название «За культурное многообразие». Португальские власти провозгласили и проводят политику «мультикультурализма». Через СМИ они заявляют о необходимости интеграции иммигрантов в новое для них общество  с предоставлением им права сохранять самобытность.

В этом году премии по итогам конкурса присуждались в шести категориях: пять – для португальских СМИ (пресса, ТВ, радио, фотожурналистика, региональные СМИ) и одна – для иммигрантских СМИ всех видов.

В 2013 году Диплом о присуждении премии - признания Журналистом года среди иммигрантских – этнических СМИ был подписан Высоким комиссаром по делам иммиграции и межкультурного диалога Розариу Фармхаус (RosarioFarmhous) и вручен российскому соотечественнику Виталию Мирному, руководителю «Радио Восток» - «Radio Leste». 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций